每天研討內容

2019-7-16

阿難!吾今問汝。此劫波羅巾,六結現前,同時解縈,得同除不?
不也,世尊!是結本以次第綰生,今日當須次第而解。六結同體,結不同時,則結解時,云何同除?

阿難!吾今問汝:釋迦牟尼佛又對阿難說,我今問問你。此劫波羅巾,六結現前:這個時分的巾,這六結現在同時現前。同時解縈,得同除不:這個「縈」,也是「結」。同時解這結子,可不可以同時就一起把它解除了呢?

不也!世尊:阿難說,不可以的,世尊!為什麼?是結本以次第綰生,今日當須次第而解:這些個結,本依著次第而把它結出來的,現在還應該依著次第把它解開。六結同體,結不同時,則結解時,云何同除:六結雖然是同一個體,但是它結結的時候,不是同時。那麼把這些結子解開的時候,怎麼可以一起把它解除呢?因為它不是同一個時候結的,所以不能同一個時候把它解除,也是要依著次序而解的。

弟子:這「現前」和「同時解縈」,怎麼樣的同時?怎麼講?

上人:佛問阿難說,現在這六個結都在這兒現前了;在這個地方,這就叫「現前」。

「同時解縈」,我在同一個時候,把這六個結子一起解開,這可不可以?

N2乘悟合明

佛言:六根解除,亦復如是。此根初解,先得人空,空性圓明,成法解脫。解脫法已,俱空不生,是名菩薩從三摩地,得無生忍。

佛言:佛說,六根解除,亦復如是:六根這個結解除的時候,也就像解這六個結子一樣的道理。你要由一結一結地去解除,不能六根的結同時解除。此根初解,先得人空:在你所選的圓通這個根裏邊,你解去這一根,你就得到人空。人空,就沒有我執了,把我執除掉了。這有俱生我執、分別我執,你得到人空,就把俱生我執和分別我執都沒有了,都空了。空性圓明,成法解脫:在人空的這種空性得到一種圓明了,這時候法也空了。法空,就把法執──俱生法執和分別法執,也都解脫了。

解脫法已,俱空不生:你得到解脫了法以後,這時候人空也沒有了,法空也沒有了,人空、法空都不生了。是名菩薩從三摩地,得無生忍:這個名字,就是菩薩從三摩地得到這個定的力量,就能了悟無生法忍了。無生法忍,這是菩薩的一個境界。